FILME DE POLIETILENO E CERA NA QUALIDADE DA LARANJA “VALÊNCIA” FRIGOARMAZENADA

Marcelo CERETTA, Emerson Gonçalves, Leanardo Dutra, Maria Rinaldi, Cesar Rombaldi

Abstract


Laranjas da cultivar Valência foram armazenadas em câmara refrigerada a 8oC (± 1oC) com umidade relativa de 80 ± 5%. Testouse filme de PVC (cloreto de polivinila) e cera “Primafresh”. As análises foram de murchamento, perda de peso, podridões, escurecimento da região peduncular, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e totais, após 8, 21 e 42 dias de armazenamento. O filme de PVC de 11mm, associado ou não com cera, conservou melhor a qualidade, reduzindo a perda de peso e murchamento. O uso de PVC favoreceu o surgimento de podridões a partir de 21 dias de armazenamento. A acidez titulável diminuiu durante o armazenamento, mas não foi influenciada (P£0,05) pelos tratamentos. Escurecimento na região peduncular foi observado somente aos 42 dias de armazenamento com valores significativamente maiores naquelas frutas armazenadas sem PVC.

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