LIPIDOGRAMA COMO FERRAMENTA NA AVALIAÇÃO DO METABOLISMO ENERGÉTICO EM RUMINANTES
Abstract
O objetivo desta revisão foi demonstrar a importância e a aplicabilidade do uso do lipidograma na avaliação do metabolismo energético de ruminantes, considerando o potencial desta ferramenta em estudos relacionados a bioquímica, fisiologia e nutrição animal. O lipidograma é caracterizado pelos níveis séricos/ plasmáticos de colesterol, triglicerídeos, β- hidroxibutirato (BHB) e ácidos graxos não esterificados (AGNE). Em geral, elevados níveis séricos/plasmáticos de colesterol e triglicerídeos indicam quadro de balanço energético positivo (BEP), onde a via metabólica da lipogênese é ativada; já o aumento dos níveis séricos/plasmáticos de BHB e AGNE indica quadro de balançoenergético negativo (BEN), resultante da maior atividade lipolítica. Assim, o metabolismo energético de ruminantes pode ser avaliado com maior acurácia pelo lipidograma. Mudanças no manejo alimentar ou na condição nutricional, como a substituição ou a inclusão de ingredientes com alto teor de lipídios na dieta; práticas de manejo integradas aos sistemas de produção, como o desmame; e alterações na condição fisiológica, como a gestação e a lactação são fatores que afetam o metabolismo energético nos animais, o que tem sido demonstrado pormeio do lipidograma.