COLIFORMES EM AÇOUGUES DE PELOTAS-RS
Abstract
Objetivou-se detectar coliformes totais e coliformes fecais na superfície da bancada e serra de corte da carne em açougues de Pelotas-RS. As amostras foram coletadas conforme o Método de “SWAB”, em área de 1050cm2, em 3 diferentes estabelecimentos. Realizou-se teste presuntivo para coliformes com Caldo Lactosado e incubação por 24 horas a 37oC. As amostras positivas foram semeadas em Caldo Lactosado com Bile e Verde Brilhante (CLBVB) para confirmar coliformes totais e, em Caldo EC, para identificar coliformes fecais. Os tubos de CLBVB foram incubados por 48 horas a 37oC e os tubos de Caldo EC em banho-maria por 48 horas a 45oC. Calculou-se o número mais provável (NMP); obtendo-se para coliformes totais 8.cm- 2; 0,2.cm- 2; 4.cm- 2 e para coliformes fecais 8.cm- 2; 0,04 .cm- 2; 2.cm- 2, nos açougues A,B e C, respectivamente.