MATURAÇÃO DE FIGOS CV. ROXO DE VALINHOS FORA DO PERÍODO NORMAL DE COLHEITA
Abstract
Estudo-se dois fitoreguladores e óleo de oliva para antecipar a maturação de figos, aproveitando as frutas remanescentes nas plantas no final do período de colheita. O experimento foi conduzido no Pomar Didático do Centro Agropecuária da Palma – UFPEL. Utilizou-se figueiras, a cv. Roxo de Valinhos, com frutas no estádio II de desenvolvimento, testando os tratamentos: ethephon (250ppm), ácido giberélico (80ppm), óleo de oliva (duas gotas no ostíolo) e testemunha. O ethephon e óleo de oliva proporcionaram os melhores resultados na antecipação da maturação, permitindo a colheita de 100% de figos maduros aos 10 e 16 dias, respectivamente, após a aplicação dos tratamentos e proporcionando um maior incremento no diâmetro das frutas. O AG3 mostrou-se menos eficaz na antecipação da maturação, enquanto que os figos não tratados mantiveram-se verdes até o final do período experimental.