EFEITO DA EMBEBIÇÃO-SECAGEM DE SEMENTES DE CENOURA NO VIGOR E POTENCIAL DE ARMAZENAMENTO

Gilberto A. P. BEVILAQUA, Silmar Peske, Benedito G. S. FILHO, Dora Santos

Abstract


Objetivou-se avaliar o efeito do processo de embebição-secagem de sementes de cenoura (Daucus carota L.), cv. Brasília, com solução de reguladores de crescimento, no vigor das plântulas e potencial de armazenamento das sementes. Foram testados três tratamentos: AG3+etrel (100+25mg/l), água e testemunha em três temperaturas de embebição: 15, 20 e 25oC e submetidos a dois métodos de secagem das sementes: natural e artificial à 32oC. As avaliações foram no início e aos 75 dias. No laboratório foram avaliados germinação, primeira contagem de germinação, composição química das sementes, atividade das enzimas a-amilase e redutase do nitrato e teores de clorofila a+b. Em casa de vegetação foram avaliados emergência, velocidade de emergência, peso da matéria seca de raiz e parte aérea. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições. Os resultados permitem afirmar que:

a) o tratamento com AG3+etrel aumenta a percentagem e velocidade de emergência das plântulas e aceleram o metabolismo das sementes em maior proporção que o vigor;

b) o vigor das sementes não sofre redução até 75 dias após do tratamento;

c) a temperatura de 20oC proporciona aumento da percentagem e velocidade de emergência das plântulas e do metabolismo das sementes;

d) o método de secagem não afeta o vigor das sementes, embora a secagem natural acelere o metabolismo.


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