QUALIDADE DE NÊSPERA (Eriobotrya japonica, Lindl.) ARMAZENADA EM DIFERENTES TEMPERATURAS E CONCENTRAÇÕES DE CO2 E O2

Auri BRACKMANN, Adriano Saquet, Marcelo Ceretta

Abstract


O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da temperatura durante o armazenamento refrigerado (AR) e concentrações de CO2 e O2 em atmosfera controlada (AC) sobre as qualidades físico-químicas de nêspera cv. Mizuho, colhida em dois pontos de maturação. O primeiro ponto de maturação consistiu de frutos com a epiderme verde-amarelada, e o segundo, com a epiderme totalmente amarela. Os frutos submetidos a AR foram armazenados nas temperaturas de 1 e 2oC. Os frutos armazenados em AC, permaneceram na temperatura de 2oC, nas concentrações de 0%CO2/2%O2, 3%CO2/2%O2 e 6%CO2/2%O2. Após 45 dias foram avaliados a perda de peso, acidez titulável, sólidos solúveis totais (SST), manchas com depressão da epiderme e podridões. Os frutos em AC apresentaram menor perda de peso e acidez titulável mais elevada em ambos os pontos de maturação, sendo que os tratamentos com 3 e 6% de CO2 mantiveram a acidez titulável mais alta nos frutos colhidos verdeamarelados. Os SST foram pouco influenciados pelas condições de armazenamento em todos os tratamentos. A ocorrência de manchas com depressão da epiderme e podridões foram mais elevadas em AC nos dois
estádios de maturação. Após três dias de exposição à temperatura ambiente, em frutos colhidos amarelos, verificou-se maior percentual de podridões quando armazenados em AC.

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