EFEITO DA ÉPOCA DE COLHEITA E ARMAZENAMENTO NA CONSERVAÇÃO DE CEBOLA (Allium cepa, L.), CV. PETROLINI
Abstract
O trabalho avalia o efeito da época de colheita na conservação de bulbos de cebola, Cv. Petrolini, no armazenamento em galpão à temperatura ambiente e refrigerado a 0°C, com umidade relativa entre 90 e 95%. O delineamento estatistico apresenta as parcelas, contendo 70 bulbos, dispostas em blocos inteiramente casualizados, com 5 repetições, para tipos de armazenamento e, em subparcelas, épocas de colheita. Durante 6 meses, avaliou-se em intervalos de 14 dias, perda de peso, brotação, deterioração, pH, sólidos solúveis e agentes patogênicos causadores de deteriorações. O armazenamento de cebola em galpão, durante 6 meses, é possivel em bulbos colhidos "estalados", no estádio de 60% de "estalo" das plantas da lavoura e até 6 dias após este estádio. Para o armazenamento refrigerado o periodo pode ser dilatado até 18 dias desse estádio inicial de colheita.