EFEITO DO CONDICIONAMENTO TÉRMICO NA PREVENÇÃO DE DANOS POR FRIO EM PÊSSEGOS ‘GRANADA’

Eduardo Seibert, Michel Casali, Marcos Leão, Sandra Rieth, Ernani Pezzi, Adriana Corrent, Adriano Brandelli, Renar João Bender

Abstract


O efeito do condicionamento (atraso na armazenagem refrigerada) foi avaliado em pêssegos como tratamento preventivo à manifestação de danos por frio. Pêssegos ‘Granada’, colhidos nos estádios de maturação verde e maduro, foram armazenados imediatamente em armazenagem refrigerada (AR) (controles) ou, condicionados a 20ºC por 1 dia (maduros) ou 2 dias (verdes), antes da AR a 0ºC. As avaliações foram conduzidas na colheita, após 12, 20 e 28 dias de AR seguidos de mais 2 dias a 20ºC para amadurecimento. Pêssegos maduros condicionados, após 28 dias a 0ºC, desidrataram mais do que os controles. O condicionamento, à exceção da diferença inicial, não causou incremento na perda de firmeza, mas também não resultou em maior porcentagem de suco extraível dos frutos. Sintomas de lanosidade não foram observados. O escurecimento atingiu de 40 a 50% dos frutos de todos os tratamentos após 28 dias a 0ºC mais 2 dias a 20ºC. Na mesma avaliação, retenção de firmeza ocorreu nos tratamentos com pêssegos verdes. O condicionamento não foi eficiente em evitar a manifestação de danos por frio não sendo recomendado para uso em pêssegos da cv. Granada.

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