PRODUÇAO IN VITRO DE EMBRIÕES SUINOS
Abstract
A produção in vitro de embriões suínos (PIVES) é uma biotécnica que pode ser aplicada à suinocultura com o intuito de acelerar o melhoramento genético, disseminando o material genético a ser produzido em larga escala o que proporcionaria maior disponibilidade de um grande número de embriões para estudos de xenotransplante, transgênese e clonagem. Com o desenvolvimento da fecundação in vitro torna-se possível estudar eventos básicos da maturação e fecundação, utilizando os zigotos gerados para trabalhos científicos com cultivo, formação de bancos de germoplasma e importação e exportação do material genético. Porém, a PIVES é uma biotécnica que merece atenção especial, pelas dificuldades na produção in vitro de embriões, tornando imprescindível a implantação de uma rotina de pesquisa em laboratórios que trabalham com reprodução na espécie suína. O objetivo desta revisão é descrever as diferentes etapas da PIVES, abordando os processos fisiológicos de maturação e fecundação de oócitos, e ressaltando o impacto desta biotécnica sobre a cadeia produtiva da suinocultura.