ASSOCIAÇÃO DA DISTÂNCIA GENÉTICA EM TRIGO ESTIMADA A PARTIR DE CARACTERES MORFOLÓGICOS, CARACTERES FENOLÓGICOS E DOS COMPONENTES DO RENDIMENTO DE GRÃOS

Fernando I. F. CARVALHO, Eduardo Vieira, Antonio Oliveira, Luiz Martins, Giovani Banin, José Antonio Silva, Mauricio Kopp, Irineu Hartwig, Marcos Carvalho, Igor Valério

Abstract


Em trigo a distância genética vem sendo estimada por meio de caracteres fenotípicos, dados moleculares, coeficiente de parentesco e a combinação destes. Entretanto, não existem estudos comparando a distância estimada a partir de caracteres morfológicos efenológicos acessados a campo, a partir de caracteres fenotípicos relacionados à produtividade de grãos e a utilização conjunta destes caracteres. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar estimativas de distância genética entre 19 genótipos de trigo a partir de dez caracteres morfológicos e fenológicos aferidos a campo, de oito caracteres componentes do rendimento de grãos e a partir da análise conjunta destes. Foi estimada a distância de Mahalanobis entre todos os pares de genótipos, a partir dos dez caracteres aferidos a campo, dos oito componentes do rendimento de grãos e da análise conjunta destes. Para a estimativa da significância da correlação entre as três matrizes de distância, foi empregado o teste de Mantel. As matrizes de distância genética entre as constituições genéticas, com base nos caracteres aferidos a campo e a com base nos caracteres relacionados à produtividade, evidenciaram ausência de associação significativa (r= 0,13). Entretanto, ambas as matrizes de distância apresentaram correlações significativas com a matriz de distância baseada na análise conjunta dos caracteres, com correlações de respectivamente, 0,84 e 0,58, para os caracteres aferidos a campo e caracteres relacionados à produtividade. O que torna evidente a necessidade de se efetuar a estimativa da distância genética a partir da análise conjunta destes caracteres para a obtenção de uma distância mais precisa.

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