ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE KIWI EM ATMOSFERA NORMAL E CONTROLADA
Abstract
Com o objetivo de avaliar o efeito das condições de armazenamento refrigerado de kiwi em atmosfera normal (AN) e controlada (AC) foi conduzido um experimento durante o ano de 1994, no Núcleo de Pesquisa em Pós-Colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Frutos de kiwi das cvs. Hayward, Bruno, Monty e Abbott foram armazenadas em condições de AC de 3%CO2/1%O2, 5%CO2/2%O2 e 7%CO2/2%O2 na temperatura de 0,5°C por 106 dias. Os frutos de AN foram submetidos as temperaturas de 0,5°C e -0,5°C permanecendo armazenados por no máximo 72 dias, dependendo da cultivar. As condições de AC não influenciaram a firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável das cultivares Monty, Abbott e Bruno, porém, a cultivar Hayward apresentou firmeza de polpa mais elevada com 5%CO2/2%O2. Em AN, não foi verificado influência significativa das temperaturas sobre os parâmetros físico-químicos avaliados, ocorrendo uma tendência da acidez titulável manter-se mais elevada em 0,5°C.