PARÂMETROS DE AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE AO ÁCIDO GIBERÉLICO EM DIFERENTES GENÓTIPOS DE AVEIA (Avena sativa L.)

Fernando I. F. CARVALHO, Giovani Silva, Ivandro Bertan, Antonio Oliveira, José Silva, Giovani Benin, Irineu Hartwig, Taciane Finatto, Igor Valério

Abstract


A obtenção de genótipos com genes de baixa estatura, têm possibilitado a modificação da arquitetura de planta, permitindo a utilização de modernas técnicas de agricultura e incremento na produtividade de grãos. A utilização do cultivo hidropônico com aplicação exógena de ácido giberélico (AG3) em solução nutritiva tem demonstrado ser uma técnica eficiente na separação de genótipos insensíveis ao AG3, ou seja, com estatura reduzida. Porém, diferentes caracteres têm sido descritos como eficientes na identificação de genótipos de estatura reduzida, desse modo, o objetivo do trabalho foi verificar as variáveis mais confiáveis para a seleção indireta de genótipos insensíveis ao AG3 e verificar a associação existente entre os caracteres medidos em plântulas sob cultivo hidropônico com estatura de planta a campo. Os caracteres estatura de planta a campo (EPL) e comprimento da primeira folha (CPF) revelaram ser eficientes na seleção indireta de plantas com estatura reduzida por meio da insensibilidade ao AG3.

 


Full Text:

PDF