DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS QUANTITATIVAS DA CARCAÇA DE CORDEIROS DA RAÇA SUFFOLK, CASTRADOS E NÃO CASTRADOS, TERMINADOS EM CONFINAMENTO
Abstract
Este estudo objetivou avaliar o efeito da castração sobre o ganho de peso, conversão alimentar e características da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 10 cordeiros da raça Suffolk, sendo cinco castrados e cinco não castrados. Do nascimento ao desmame os cordeiros tiveram acesso a suplementação concentrada em “creep-feeding” na proporção de 1,5% do peso vivo. Quando os cordeiros atingiram em média 60 dias de idade, foram desmamados e em seguida confinados passando a receber dieta composta por feno de Tifton-85 e concentrado, na proporção 40:60 na matéria seca, contendo 15,14% de PB, 60,8% de NDT, 1,37% de Ca e 0,31% de P. As ovelhas também receberam da parição até o desmame suplementação concentrada correspondendo a 1% do peso vivo. O alimento concentrado utilizado na suplementação das ovelhas e dos cordeiros foi fornecido pela empresa BÜNGE Alimentos S.A., e continha 21% de PB, 70% de NDT, 2% de Ca e 0,4% de P. Os animais foram abatidos com idade média de 128,5 dias para machos não castrados e de 134,2 dias para machos castrados. As ovelhas apresentaram perda de peso média de 0,028 kg dia-1, representando redução de 3,15% do peso vivo durante a lactação. A análise da variância mostrou não haver efeito da castração sobre as variáveis estudadas. Contudo, há uma tendência de que cordeiros não castrados apresentem maior ganho de peso, conversão alimentar, peso e rendimento de carcaça quente, em relação aos castrados.