PRODUÇÃO DE BIOMASSA EM CONSÓRCIO DE AVEIA BRANCA (Avena sativa L.) E LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS

Mariane D ROSENTHAL, Gabriel Abreu, Luiz Schuch, Manoel Maia, Sidnei Bacchi, Edimo Pereira, Leandro Cantarelli

Abstract


As culturas consorciadas constituem uma prática eficiente para a implantação de pastagens. O trabalho foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma - CAP/UFPel em delineamento experimental parcelas divididas com 3 repetições. As populações de aveia branca (A. sativa L.) foram 100, 200, 300 e 400 plantas m-2 com o cultivar moderno UPF 18. As leguminosas forrageiras utilizadas foram trevo branco (Trifolium repens L.), trevo vermelho (T. pratense L.), trevo vesiculoso (T. vesiculosum Savi), cornichão El Rincon (Lotus subflorus L.) e cornichão São Gabriel (L. corniculatus L.) nas densidades recomendadas. As determinações foram biomassa de aveia (kg ha-¹ e g planta-¹), rendimento de grãos (kg ha-¹), duração da biomassa de aveia (kg dia), biomassa de plantas daninhas (kg ha-¹), biomassa de forrageiras (kg ha-¹ e g planta-¹) e biomassa total (kg ha-¹) do cultivo (aveia, plantas daninhas e forrageiras). As populações de plantas afetam o rendimento de grãos no cultivo consorciado. Existe interação entre os tratamentos para rendimento de grãos de aveia branca e produção de biomassa das leguminosas forrageiras.

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