AVALIAÇÃO DA CULTURA DO PEPINO (Cucumis sativus, L.), CULTIVADO EM ESTUFA PLÁSTICA, SOB DIFERENTES TIPOS DE PODA E ARRANJOS DE PLANTAS

Sérgio R. MARTINS, Heloisa Fernandes, Darci Postingher, José SCHWENGBER, Luis Quintanilla

Abstract


Avaliou-se o rendimento da cultura do pepino(Cucumis sativus L.) cv. Dasher II, cultivado em estufa plástica tipo túnel alto, sob a influência de 4 espaçamentos e 2 tipos de poda. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 3 repetições, 2 com parcelas de 6 m cada, utilizando-se espaçamentos de 0,30; 0,40; 0,50 e 0,60 m entre plantas, e 0,70 m entre fileiras. A poda 1 (drástica) consistiu em eliminar- se o ápice quando a  planta apresentava 0,10 m de altura, e a partir do mesmo, a condução foi feita em duas hastes e com eliminação dos ramos laterais. Na poda 2 (arejamento) eliminou-se folhas e flores até 0,40 m de altura, mantendo-se uma haste apenas, e eliminando-se os ramos laterais após o surgimento do primeiro fruto. Os resultados mostraram rendimentos 2 superiores na poda 2 (18,6 kg/m ) em relação a poda 1 2 (15,6 kg/m ), embora sem  interação significativa entre poda e espaçamentos, assim como para o fator poda. Na poda drástica, os rendimentos foram afetados pelos espaçamentos, com melhores resultados para o espaçamento de 0,30 m.

Full Text:

PDF