MEMÓRIAS DE GUASQUEIROS: ENTRE O CAMPO E O GALPÃO
Resumo
A guasqueria é um ofício artesanal criado por sujeitos ligados ao saber-fazer de lidas campeiras, comumente as ligadas ao cavalo. As ações produzidas no dia-dia são importantes para entendermos a maneira como o guasqueiro constrói sua realidade por meio dos significados do saber e fazer que compartilha. Encontramo-los inseridos em um mundo rural-urbano, em que as experiências desses sujeitos são percebidas de forma diferente. Na análise do guasqueiro um eixo que sustenta suas atividades na lida é ser peão e estar entre os afazeres do galpão e do campo. Logo, a introdução do gado vacum na América latina através dos colonizadores europeus, principalmente os espanhóis e portugueses no século XV, marcam o surgimento da guasquería. Em vista disso, está pesquisa tem por objetivo principal refletir acerca da produção de guasqueria e como essa influência na construção da identidade do guasqueiro, principalmente na ocupação de lugares como o campo e o galpão. A metodologia utilizada foi levantamento de literatura acerca de conceitos de memória, identidade e guasqueria, juntamente com entrevista semiestruturada com guasqueiros da cidade de Jaguarão-RS.
Palavras-chave: Memória. Campo. Galpão. Guasqueria. Artesanato